матери Марии Ефимовне Петерковой - «Матери Героине», которая сплотила всех нас вокруг себя

в дружную семью, где старшие по возрасту, ее сыновья и дочери помогли вырастить и подняться на ноги младших. Вечная память нашей дорогой любимой матери - МАРИИ ЕФИМОВНЕ

________________________________________________________

РОДИТЕЛИ - МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ и МАРИЯ ЕФИМОВНА

Отец- ПЕТЕРКОВ МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ родился в 1868 году в семье крестьянина в селе Незнаново, Ряжского уезда, Рязанской губернии. В начале 1870-х годов они с сестрой осиротели и жили у дядьки.

Подростком он был отдан в ученики слесаря в депо станции Рязань. По окончании учебы работал там слесарем по ремонту вагонов.

Там же он женился на нашей матери.

Из Рязани отец был назначен осмотрщиком вагонов на станцию Чемодановка, Рязанско-Уральской Ж.Д.

На двери нашей квартиры в железнодорожном доме находилась эмалированная табличка  «ОСМОТОРЩИК ВАГОНОВ ПЕТЕРКОВ М.Л.». В этой квартире родились все мы - 12 детей нашего отца и матери.

ПЕТЕРКОВ МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

ПЕТЕРКОВА (РОМАНОВА) МАРИЯ ЕФИМОВНА

Мать - РОМАНОВА МАРИЯ ЕФИМОВНА, происходившая из мещанской семьи, занимавшейся кустарным промыслом.

Мать хорошо делала стеганые, теплые ватные одеяла, которыми мы все укрывались.

Мама говорила, что она родственница В.И. Ленина и всегда отмечала его день рождения.

Ходили ничем не обоснованные слухи о том, что мать наша принадлежала к царскому роду Романовых.

Был случай, когда в органы ГПУ на Дальнем Востоке был написан донос на брата Ивана, работавшего начальником вагонной службы Амурской Ж.Д., после окончания Московского института транспорта, в котором говорилось об этом.

Но это была клевета, с целью дискредитации брата.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ДОМ СТ. ЧЕМОДАНОВКА

Станция Чемодановка тогда имела важное значение между узловыми станциями Рязань и Ряжск. Здесь происходила заправка водой и углем паровозов.  С этой целью на речке Каменка была построена плотина для забора воды, водокачка и водонапорная башня. В железнодорожных домах были водопровод и канализация. От станции была проложена ветка в песчаный карьер, откуда песок подавался на строительство и ремонт железной дороги. На станции было построено депо для паровозов, которые обслуживали карьер. В непосредственной близости от станции находится деревня Каменка, вытянувшаяся вдоль железной дороги. Поэтому станция всегда была местом отдыха молодежи. Здесь гуляли в праздничные дни, приходили встречать и провожать поезда и из ближайших сел и деревень. На станции всегда работал буфет.

В 1919 году нашу семью постигло большое горе - в Никитинской больнице (в 3-х километрах от станции Чемодановка) умер наш отец. Там же он и похоронен. Умер отец от сыпного тифа и сердечной недостаточности. Тогда с фронта проходили поезда с ранеными и больными красноармейцами. В одном из вагонов загорелась букса.  Вагон нужно было отцепить. Отец на себе переносил больных сыпным тифом воинов в другие вагоны. А после этого и сам заболел тифом.  Мне, самому младшему в семье, было всего 3 года. Я его помню только тогда, когда он больной лежал на большом сундуке дома перед отправкой в больницу. Больше об отце я ничего не помню.  Но по рассказам матери и старших сестер отец был очень добрым человеком. Они очень дружно жили с мамой, которую он очень уважал и горячо любил всех своих двенадцать детей. Рассказывали, что, когда отец вечером приходил с работы, он прежде всего спрашивал маму все ли дети накормлены, и если кто не спал, усаживал с собой ужинать. Чтобы прокормить большую семью отцу приходилось много работать. Он был хорошим слесарем. К нему из деревень приходили лудить самовары, просили сделать ведра, трубы, протвени и другой домашний инвентарь. Помню у нас от отца долгое время сохранялась сделанная из дерева форма для пасхи с крестами и буквами «Х.В.» (Христос Воскрес) и «В.В.» (Воистину Воскрес) и из железа гофрированная форма для кулича. Отец и мать были верующими людьми и всегда на праздники приглашали священника.  После смерти отца на плечи матери легла вся тяжесть содержания и воспитания огромной семьи - 8 детей были несовершеннолетними.

Руины собора Архангела Михаила в с. Никитино, в котором крестили и отпевали Петерковых.

В молодости наша мать была высокой, сильной, красивой женщиной.  Она заслуженно получила звание «Мать-героиня».

Причем, когда было опубликовано Постановление об учреждении этого звания матерям, родившим и воспитавшим 10-12 детей, я служил матросом на Тихоокеанском флоте. Сестра Тоня мне написала, что другим матерям это звание присвоили, а нашу маму забыли.

Я написал письмо на имя М.И. Калинина и просил его решить вопрос о присвоении этого почетного звания нашей матери, родившей и воспитавшей 12 детей. Вскоре состоялось такое решение, и маме в Кремле была вручена Золотая Звезда «Мать-героиня».

Наша мама была неграмотной, но сумела всем своим детям дать хорошее образование.  Последние годы жизни мама была парализована. Уход за ней осуществляла ее младшая дочь Тоня, которой приходилось содержать и ухаживать одновременно и за второй больной - старшей сестрой Марией. Мама умерла в 1956 году на 86 году жизни и похоронена там же, где и отец, на кладбище в селе Никитино. Вместе с сестрой Ольгой, с помощью племянницы Людмилы (Евграфовой) Шинкаревой мы поставили на этом кладбище памятник отцу, матери, сестре Марии и брату Виктору.

После смерти отца большую помощь матери в воспитании нас малолетних оказывали старшие: брат Петр, сестры Клавдия и Мария.

bottom of page