Петерков А.М.
1916-2002
ВОСПОМИНАНИЯ О СЕМЬЕ ПЕТЕРКОВЫХ
Пущино, 1994
МАРИЯ, АННА, КЛАВДИЯ, ПЕТР, ПАВЕЛ, ТАТЬЯНА
Самая старшая в семье среди братьев и сестер была сестра Мария, родившаяся в 1893 году.
Она была в семье портнихой и обшивала всех нас одеждой до замужества. Это была очень веселая, жизнерадостная женщина, любила шутки и юмор и этим развлекала нас в тяжелые дни жизни. А таких дней было не мало в такой большой семье, в особенности в неурожайные 20-е голодные годы. Железнодорожникам, тогда, вместо хлеба давали соль, которую в мешках на спине мама вместе с братом Виктором носила в село Незнаново за 12 километров менять на хлеб.
НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПУПЫНИН и МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (ПЕТЕРКОВА)
Сестра Мария вышла замуж в Рязани за юриста, осетина по национальности, бывшего офицера-кавалериста русской армии
Пупынина Николая Владимировича. У них родилось трое детей:
Владимир Николаевич, 1927 года рождения, - доктор наук, работал заведующим кафедрой в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Сейчас продолжает работать профессором, электронный адрес - pupinin_v@mail.ru
В 2010 г. у него вышел из печати изумительный альбом репродукций картин и стихов. Ряд его акварельных рисунков и портрет
Валентины Петровны в юности хранится в семье Крупновых.
Дочь Нина Николаевна, 1929 года рождения, - преподавала русский язык и литературу в средней школе города Загорска; на пенсии.
Живет с дочерью Ларисой.
Сын Валентин Николаевич, 1932 года, специалист по контактным сетям на железнодорожном транспорте, жил на Украине, во Львове, умер в 1995 году. У Валентина два сына. Виктор 1960 г. рождения, машинист на ж/д, живет на Украине, во Львове и Руслан 1967 г., живет на Украине, в Бердянске.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ПУПЫНИН НИНА НИКОЛАЕВНА ПУПЫНИНА
Жизнь у сестры Марии сложилась очень тяжело. Муж ее был с большим образованием, много читал, в Рязани слыл знаменитым юристом. До войны они всей семьей уехали в Киргизию, в Токмак на заработки. Дела там не сразу пошли. Сестре Марии приходилось на дому шить, чтобы прокормить детей.
Пупынин умер в конце Отечественной войны, когда дети еще учились. Одна Мария не могла содержать своих детей, поэтому брат Костя вместе с другими братьями и сестрами выслали ей деньги на дорогу, чтобы Мария с детьми смогли вернуться из Киргизии
в Чемодановку в 1944 году. Сестра Нюра взяла к себе для учебы детей Марии Владимира и Нину, а Валентин с матерью оставались
у Тони.
В годы Отечественной войны сестра Татьяна с детьми: Юрой, Володей и Геной выезжала в Киргизию к Марии, где они все вместе пережили тяжелые голодные годы. Умерла сестра Мария в 1957 году и похоронена на кладбище в селе Никитино.
_____________________________________________________________
Вторая по старшинству в семье сестра Анна родилась в 1896 году. Она была высокой, красивой девушкой, похожей на маму и рано вышла замуж за Минакова Дмитрия Григорьевича (с. Зенкино, Раненбургского уезда, Рязанской губернии, из крестьян), который, после Октябрьской революции, в годы Гражданской войны принимал активное участие в борьбе против колчаковщины в Сибири, являлся красным партизаном.
После Гражданской войны он остался на работе в Алтайском крае, где в Барнауле работал директором крупных предприятий.
К нему переехала его жена Анна.
В голодные 20-е годы Нюра, так мы в семье звали Анну, высылала нам посылки с белыми сухарями и одеждой для нас младших. Однажды в 30-е годы Дмитрий Григорьевич по дороге
в Москву заезжал к нам в Чемодановку и подарил мне золотую монету в 10 рублей царской чеканки.
Эту монету мы обменяли в Торгсине (торговля с иностранцами) в голодные годы на муку.
У Минаковых родились два сына: старший Григорий и младший Петр. Григорий стал инженером, и в годы Отечественной войны работал на авиационном заводе в Куйбышеве, где умер от заворота кишечника. У него остался сын, с которым также произошла трагедия. Будучи еще маленьким и находясь у бабушки, нашей сестры Анны в Рязани, он упал из окна и разбился насмерть.
Петр окончил под Москвой зверо-пушной институт. Работал директором зоопарка в Калининграде областном, где и умер
от тяжелой болезни - астмы. У Петра остался сын - Григорий, который и ныне живет в Калининграде.
После Алтайского края Минаковы переехали в европейскую часть страны, где зять Дмитрий Григорьевич работал директором крупных предприятий в Рязани, Донкове, Калининграде. В Калининграде вначале умерла от рака желудка Нюра, а вскоре умер и ее муж Дмитрий Григорьевич. Там же они и похоронены.
_____________________________________________________________
Третьей родилась 7 марта 1898 года сестра Клавдия. Она была в молодости высокой, красивой, физически сильной девушкой с твердым характером. На ее долю вместе с братом Петром выпала тяжелая обязанность оказывать помощь матери вырастить нас малолетних братьев и сестер.
Клавдия работала сельской учительницей в Чемодановке. Я учился у нее включительно по 4-й класс. Мне от нее часто доставалось
за свои проказы.
КЛАВДИЯ МИХАЙЛОВНА ЕРЕМИНА (ПЕТЕРКОВА)
Клавдия вышла замуж за начальника Районного земельного отдела Кораблинского райсовета Еремина Сергея Ивановича.
Детей у них не было. Жили они очень дружно, как голубки, постоянно заботясь друг о друге.
В годы Отечественной войны Сергей Иванович находился на фронте в авиационных частях.
После окончания войны он работал в Москве в управлении хлебопродуктов.
Сергей Иванович умер в 1986 году. Сестра Клавдия умерла через три года 18 декабря 1989года, прожив 91 год.
Похоронены они вместе на кладбище Митькино, участок N 160, могила N1803.
_____________________________________________________________
Четвертым родился в 1900 году брат Петр, старший среди братьев. Он заменил нам отца, после смерти последнего.
Вся его трудовая деятельность была связана с железной дорогой. Он окончил железнодорожное училище в Саратове, работал дежурным, а затем начальником станции Чемодановка и других станций на участке от Рязани до Мичуринска. Последней станцией была станция Денежниково - вторая станция от Рязани, где он и умер, будучи уже на пенсии в 1969 году. За свою образцовую трудовую деятельность он был награжден высокой правительственной наградой - Орденом Ленина и был удостоен знака «Почетный железнодорожник».
Для всех нас младших братьев он был примером трудолюбия, честности, скромности. Паровозный гудок для него являлся своеобразной музыкой, настолько он был влюблен и предан своей профессии.
Петр женился на жительнице деревни Каменка Чернышевой Александре Ивановне, родившейся в купеческой семье.
У них было трое детей:
Валентина Петровна - закончила Московский железнодорожный техникум и работала техником по оборудованию холодильных вагонов на станции Рязань-I.
Вышла замуж за Крупнова Михаила Кузьмича.
Их сын Николай Михайлович- главный врач Рязанского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, главный патологоанатом Рязанской области, кандидат медицинских наук, электронный адрес krupatan@yandex.ru.
Женат на Крупновой (Тумаковой) Ирине Вениаминовне.
У них 2 детей:
Роман Николаевич (1978 г.р.) – заведующий отделением Областной клинической больницы, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, внучки Анастасия (2002 г.р.) и Елизавета (2012 г.р.)
Артем Николаевич (1982 г.р.) – врач психиатр, психотерапевт, внук Степан (2010 г.р.)
Людмила Петровна Григорьева (крестная Николая) большую часть времени работала медицинской сестрой, умерла в 2005 г.
Ее сын Григорьев Сергей Петрович (1959 г.р.), долгое время работал главным инженером Главпочтамта, в настоящее время – пенсионер. У него сын – Александр.
Борис Петрович, заслуженный строитель и почетный гражданин г. Калуги, был награжден орденом трудового красного знамени за заслуги в газификации Калужской области, умер в 2009 г., похоронен в Рязани, детей у него не было.
_____________________________________________________________
Пятым в 1903 году родился брат Павел. До призыва на флот работал телеграфистом на станции Чемодановка, а затем инспектором отдела Рязанского областного Совета по защите батраков.
На Черноморском флоте служил мичманом - начальником радиостанции до ухода на пенсию. Умер в возрасте 80 лет в Севастополе.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ПЕТЕРКОВ (слева) братом Алексеем и женой Маргаритой Федоровной.
Был женат на уроженке г. Сухуми Борисовой Маргарите Федоровне, дочери капитана дальнего плавания из Сухуми.
Сейчас живет в Севастополе. У них было два сына:
Владимир юнгой участвовал в освобождении Севастополя и штурме Сапун горы в 1944 году. Дослужился до капитана 2 ранга.
Жил в Севастополе. Погиб в 1995 году
У него две дочери от разных жен:
Ирина проживает в Санкт-Петербурге, биохимик в Институте цитологии РАН, кандидат биологических наук. Замужем, два сына, один закончил Политех, а второй Корабелку, муж – Воронкин – преподает в Политехе.
Вторая дочь Владимира - Лена в Севастополе. У Лены есть дочь Лера и сын Александр.
У второго сына - Юрия судьба сложилась трагично: учился в Московском институте физкультуры, был осужден за воровство.
После выхода из заключения уехал на работу в Норильск, где пропал без вести.
_____________________________________________________________
Шестой родилась сестра Татьяна в 1905 году. По образованию учительница. Работала в селах Суйск, Никитино и городе Сапожок Рязанской области.
Вышла замуж за директора школы в Сапожке Давыдова Александра Николаевича, который в последствии являлся заведующим Ряжским уездным отделом народного образования. Всю войну 1941-1945 годов находился на Северо-западном фронте в должности заместителя начальника Политотдела стрелковой дивизии.
ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (ПЕТЕРКОВА) АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ДАВЫДОВ
После войны работал заместителем секретаря парткома 1-го Государственного подшипникового завода в Москве, Первым секретарем Ленинградского райкома партии Москвы, управляющим Газотрестом, в Верховном Совете СССР и управляющим объединения "Совэкспортфильм". Был награжден орденами и медалями СССР, в том числе Орденом Трудового Красного знамени.
После ухода на пенсию в 1975 году умер.
Сестра Татьяна и ее муж Александр Николаевич были очень добрыми и гостеприимными людьми. Все родственники, находясь в Москве, получали у них приют. Многим Александр Николаевич помог устроиться в жизни, получить работу и жилье в Москве. Давыдовы очень любили свою родину - Рязанщину. Саша был знаком с земляком - поэтом Сергеем Есениным, горячо любил его поэзию и наизусть знал многие его стихи. Татьяна последние годы своей жизни из-за тяжелой болезни была прикована к постели. С исключительно горячей сыновьей любовью за ней ухаживали ее сыновья. Умерла Таня 9 августа 1991 года и похоронена в одной ограде со своим Сашей на Востряковском кладбище в Москве.
У Тани и Саши Давыдовых было три сына:
Старший Юра - окончил Военное авиационное техническое училище, но по болезни, в звании капитана, был уволен в запас.
Несмотря на тяжелую болезнь, продолжал работать на оборонном заводе. Верной подругой Юры была его жена Тамара - ныне пенсионер. У Юры и Тамары один сын - Саша - инженер металлург. Юра умер 17 апреля 1992 года.
Средний сын Давыдовых Володя (1931-2002)- ученый-атомщик, кандидат наук, будучи пенсионером продолжал работать в НИИ.
У Володи один сын - Алеша - инженер-строитель.
Младший сын Давыдовых Геннадий (1937-2014) - врач, доктор медицинских наук, работал в Институте медико-биологических проблем.
Жена Нина. У них один сын Вадим - врач.
О Давыдовых нужно сказать, что наши семьи - железнодорожников - Давыдовых и Петерковых, жили длительное время на одной станции Чемодановка, хорошо знали друг друга. Отец Давыдовых - Николай Александрович был путевым обходчиком, а отец Петерковых - Михаил Лаврентьевич - вагонным мастером. Николай Александрович Давыдов был физически крепкий мужчина. Любил играть с нами - ребятами в городки.
Как правило, одной палкой он вышибал фигуру из городков.
Был случай, когда весной, во время паводка, он с рабочими убирал у железнодорожного моста щиты, выставленные зимой для снегозадержания. Льдина, на которой он стоял, оторвалась и он оказался в бурном потоке студеной воды. Рабочие бросили ему веревку и вытащили его из воды, растерли тело самогоном, и он после этого не получил даже насморка.
Вспоминается эпизод, когда мы всей семьей провожали Таню и Сашу, после свадьбы
в г. Сапожок, куда Саша был назначен директором средней школы. Была студеная зима, на улице сильная метель. Они уезжали в тулупах, на санях, запряженных парой коней,
а сзади был привязан сундук со скромным приданым, которое собрала наша заботливая мама Мария Ефимовна.
В этой школе училась сестра Ольга, которая жила у Саши с Татьяной.
ГЕННАДИЙ ДАВЫДОВ