* На 1926 год в селе существовало две школы: одна из них обслуживала село, другая (7-летняя фабрично-заводская школа) -

все селения волости.

В 1937 году мать Ксения Ивановна закончила Рязанский  педагогический институт и была направлена на работу  в Коми АССР,

вместе с ней поехали дочери Марта и Наталья, старшая Вера осталась с отцом.

Через пол года девочки уехали в Москву к отцу, а Ксения Ивановна приехала, закончив учебный год.

В 1938 году Василий Иванович был назначен директором средней школы в поселке завода ЗИС под Москвой.

В 1939 годился младший брат Борис.

В годы войны семья разделилась. Василий Иванович был призван в армию, но не на фронт, а в тыл - в поселок Сурок под

Йошкар-Олой, где шла подготовка военных кадров для действующей армии. Семья эвакуировалась из Москвы в пос. Кораблино Рязанской области.

Из воспоминаний сестры, Натальи Васильевны:

В Кораблино Боря сильно заболел, и мама с ним и Верой вернулись в Москву. А мы с сестрой Мартой остались в числе школьной команды и были эвакуированы в Молотовскую область (теперь Пермскую), в поселок Строилово.

Нас, небольшую группу ребят 549 школы поселили отдельно....

Там я заболела менингитом и меня положили в больницу в г. Молотове. А Марта осталась в интернате.

Из больницы меня забрали родственники - бабушка Пелагея, моя тетя Александра и ее муж Сергей Драницын, которые были эвакуированы и жили на станции Чернушки. Потом забрали в семью и Марту.

Я сначала ходила в детский сад, потом пошла в первый класс, а осенью 1942 года мы с сестрой, в сопровождении двоюродного брата Льва Драницына, отправились к отцу, а потом он отвез нас в Москву.

В 1946 году Марта заболела брюшным тифом (в Москве была эпидемия)...

Из воспоминаний Марты Васильевны:

"Я была очень истощена. Форма болезни была очень тяжелая. В нашей 42-ой палате выжили только двое - я и еще одна девушка. Осложнения после болезни: остаточные явления энцефалита, патологические изменения в сердце. Из больницы меня выписали во втором полугодии учебного года (я училась в 9-том классе). Родители сказали, что придется остаться на второй год. Но для меня это было невозможно! Я настояла на продолжении учебы в 9-том классе... Ребята учили новый материал и повторяли пройденный, а для меня все было новым. Тем более тригонометрия - это был новый предмет. Для меня не было никаких скидок. Я не успевала выучивать все уроки, меня мучили страшные головные боли.

А еще надо было ездить на трамвае (40 минут!) за продуктами в магазин, к которому были прикреплены мои родители-учителя.

Во время этих поездок и в очередях я и учила устные уроки, а поздними вечерами и ночами - письменные.

Двойки и колы заполонили мой дневник, хорошие отметки были только за новый материал, за исключением тригонометрии -

в ней я ничего не понимала! ... Тем не менее, к концу 10-ого класса я стала отличницей, но начала терять сознание от страшных головных болей.

Я получила серебряную медаль и поступила в институт. К счастью, при вступлении мне надо было сдать только один экзамен по иностранному языку, а если бы надо было сдавать все - я бы не выдержала физически!

Институт был очень трудный, занимались с утра до позднего вечера, по монографиям и архивным материалам."

Марта Васильевна закончила в 1954 году Московский Государственный Институт Международных отношений (МГИМО), ​

до 1955 года работала в Московском авиационном отряде в качестве переводчика.

МГИМО Исторический факультет. Выпуск 1954 г.

В 1955 году вышла замуж за Данилевского Владимира Олеговича и переехала к мужу в Ленинград.

В 1956 году родилась дочь Ирина. Вскоре после рождения дочери поехала к мужу в Сибирь.

Владимир, выпускник Ленинградского Политеха, получил направление в институт "Гидро-энерго-проект" и почти сразу уехал в экспедицию верхнего каскада Красноярской ГЭС (район города Минусинска, Тувинской и Хакаской Автономных республик).

Почти два года Марта и маленькая дочь Ирина разделяли все тяготы сложного бытия в Сибири с Владимиром Олеговичем.

В 1958 семья вернулась в Ленинград. Жили на улице Декабристов, в маленькой комнате коммунальной квартиры, где еще проживали 3 семьи, в том числе и мать Владимира Олеговича Людмила Васильевна, бабушка Екатерина Максимовна и племянница Алена.

С 1958 года работала младшим  научным сотрудником и переводчиком в Ленинградском Институте Арктики и Антарктики.

В 1962 в Москве, где Марта Васильевна в это время жила у родителей, родился сын Максим

В 1963 году семья получила новую отдельную квартиру в Пушкине, в новостройках на улице Ленинградская.

В 1968 году работала в качестве переводчика-синхрониста  на 15-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО по вопросам освоения Арктики и Антарктики (Франция, Париж).

1975-1986 - работала в в Научно-Исследовательском Институте Военно-промышленного комплекса в качестве научного сотрудника и переводчика.​ В 1986 вышла на пенсию.

Умерла в 2008 году, после долгой тяжелой болезни. Похоронена в Пушкине на Казанском кладбище.

bottom of page